Lunedì 25 marzo 2024 al Paestum Wine Fest è stato presentato il progetto Wine List Italia. Andrea Gionchetti, sommelier del Qafiz, ristorante stellato di Santa Cristina d’Aspromonte (RC), ha scelto Eleuteria 2020 Special Edition per la WLI
L’evento ha previsto un walk-around tasting tra i banchi d’assaggio di 16 sommelier, selezionati da alcuni dei ristoranti più prestigiosi del Centro/Sud Italia e delle Isole che presenteranno 3 referenze ciascuno scelte dalle proprie carte vini. In degustazione, una selezione di etichette d’eccellenza che riflettono la qualità, la tradizione e le caratteristiche territoriali delle aree di provenienza di ciascun sommelier. Il progetto è stato ideato da Federico Gordini, Presidente di MWW Group e Paolo Porfidio, curatore del progetto, comunicatore del vino e Head Sommelier della Terrazza Gallia di Milano.
“Sin dall’inizio il progetto è nato per essere ambizioso, e poco più di un anno e mezzo dalla nascita, Wine List Italia sta diventando un punto di riferimento per la sommellerie e le cantine di qualità”, commenta Paolo Porfidio. “Stiamo coinvolgendo sempre più professionisti, e questa edizione di Paestum ci ha spinti alla ricerca di figure di altissima caratura del Sud Italia, isole comprese. La sommellerie deve sempre più essere valorizzata ed i professionisti meritano i giusti palcoscenici. Sono contento del riscontro dei colleghi, che da tutto il Paese decidono ogni giorno di unirsi a noi. Sarà una prima tappa di questo tour itinerante sicuramente entusiasmante. Wine List Italia è al contempo una Guida e un grande format che al Paestum Wine Fest è in edizione speciale, dove raccoglierà alcuni tra i migliori sommelier dell’Italia centro-meridionale. L’evento costituirà la prima tappa dell’edizione 2024 del progetto, che vedrà l’inclusione di un numero sempre maggiore di professionisti da tutto il territorio italiano.
Il percorso si concluderà poi domenica 6 ottobre a Milano, nell’ambito della settima edizione di Milano Wine Week, con la presentazione della Guida 2024 e l’evento che radunerà i sommelier di tutta Italia selezionati per il progetto in una degustazione di grandissimo prestigio che vedrà protagoniste le centinaia di etichette italiane ed estere selezionate.