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I.G.P. Calabria rosso

Eleuteria Special Edition in Anfora

Rosso scuro medio. Profumi e sapori aperti di ciliegia rossa polverosa, violetta e tabacco, con sfumature di terra bruciata. Molto fine elegante e morbido, possiede una notevole energia che si concentra su un lungo finale

Rosso medio scuro. Aromi e sapori a trama larga di ciliegia rossa, viola e tabacco, complicati da sfumature di terra bruciata. A grana molto fine e morbida, vanta una notevole energia e si concentra sul lungo finale cremoso. Molto meno minacciosa della Eleuteria “normale” (non invecchiata in anfora), ma ognuna avrà la sua parte di fan. Sono state prodotte solo 600 bottiglie ma, a differenza di molti rossi invecchiati in anfora che sembrano per lo più ingannevoli e poco altro, questo è il vero affare e un successo strepitoso. Ben fatto. ” 

Ian D’Agata, sulla sua rivista Terroir Sense

2020

Eleuteria Special Edition in Anfora

I.G.P. Calabria rosso

Scheda tecnica

Zona di produzione: Rovito- Sila, Cosenza Calabria

Produzione annuale: 600 bottiglie numerate

Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.

Densità piante per ettaro: 4.000

Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello

Uvaggio: nerello mascalese

Vinificazione: fermentazione naturale senza lieviti selezionati a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.

Invecchiamento: circa 22 mesi in contenitore di cocciopesto

Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi

Grado alcolico: 14%

Premi e riconoscimenti

2018

Eleuteria 2018

I.G.P. Calabria rosso

Scheda tecnica 

Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale

Temperature: intera estate molto fresca con eventi piovosi a volte insistenti.

Periodo di raccolta: 20 ottobre

Produzione annuale: circa 4000 bottiglie

Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.

Densità piante per ettaro: 4.000

Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello

Uvaggio: 95% nerello mascalese

Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.

Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno

Acciaio: 4 mesi

Nessun travaso

Malolattica spontanea a primavera nelle botti

Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi

Nessuna filtrazione

Grado alcolico: 14,5%

Premi e riconoscimento

Bibenda 2022: 5 grappoli

Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2022

Gambero rosso 2022: 2 bicchieri (in finale)

Slow wine 2022

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