Eleuteria Special Edition in Anfora
Rosso scuro medio. Profumi e sapori aperti di ciliegia rossa polverosa, violetta e tabacco, con sfumature di terra bruciata. Molto fine elegante e morbido, possiede una notevole energia che si concentra su un lungo finale
“ Rosso medio scuro. Aromi e sapori a trama larga di ciliegia rossa, viola e tabacco, complicati da sfumature di terra bruciata. A grana molto fine e morbida, vanta una notevole energia e si concentra sul lungo finale cremoso. Molto meno minacciosa della Eleuteria “normale” (non invecchiata in anfora), ma ognuna avrà la sua parte di fan. Sono state prodotte solo 600 bottiglie ma, a differenza di molti rossi invecchiati in anfora che sembrano per lo più ingannevoli e poco altro, questo è il vero affare e un successo strepitoso. Ben fatto. ”
Ian D’Agata, sulla sua rivista Terroir Sense
Eleuteria Special Edition in Anfora
I.G.P. Calabria rosso
Scheda tecnica
Zona di produzione: Rovito- Sila, Cosenza Calabria
Produzione annuale: 600 bottiglie numerate
Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.
Densità piante per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello
Uvaggio: nerello mascalese
Vinificazione: fermentazione naturale senza lieviti selezionati a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.
Invecchiamento: circa 22 mesi in contenitore di cocciopesto
Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi
Grado alcolico: 14%
Premi e riconoscimenti
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Eleuteria 2018
I.G.P. Calabria rosso
Scheda tecnica
Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale
Temperature: intera estate molto fresca con eventi piovosi a volte insistenti.
Periodo di raccolta: 20 ottobre
Produzione annuale: circa 4000 bottiglie
Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.
Densità piante per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello
Uvaggio: 95% nerello mascalese
Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.
Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno
Acciaio: 4 mesi
Nessun travaso
Malolattica spontanea a primavera nelle botti
Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi
Nessuna filtrazione
Grado alcolico: 14,5%
Premi e riconoscimento
Bibenda 2022: 5 grappoli
Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2022
Gambero rosso 2022: 2 bicchieri (in finale)
Slow wine 2022
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